Nächste Termine
- Fr, 25.06., 15:00 Uhr – 19:00 Uhr: Gemüseausgabe
- Di, 13.7. 19:30: Klimgärtnern – der BUND Ortsverband Ammerbuch lädt ein:Am Dienstag, den 13.7., spricht Prof. Dr. Weiss vom Steinbeiss – Innovationszentrum Tübingen um 19.30 in der Zehntscheuer Entringen zum Thema Klimagärtnern. Ein Aspekt wird die C – Speicherung (Humusaufbau, Pflanzenkohle, Terra preta) sein. Dazu laden wir alle SOLAWIs herzlich ein und freuen uns im Anschluss auf eine anregende Diskussion.
Für den Vorstand, Volkmar Wissner
- Fr. 16.7., 19 Uhr: Ordentliche Mitgliederversammlung – die Einladung folgt in den nächsten Tagen
Fünfter Arbeitseinsatz Samstag den 26.6. ab 8 Uhr auf dem großen Acker am Poltringer Flughafen.
Bitte schreibt uns eine kurze Nachricht, wenn ihr zum Pflanzen kommen wollt oder meldet euch spontan übers Telefon.
Email:gaertner@solawi-ammerbuch.de
Telefon: 015739284016
Sollte die Aktion aufgrund schlechter Witterung und zu feuchtem Boden nicht stattfinden, erfahrt ihr das über eine Rundmail am Vorabend.
Neues vom Acker
Liebe Mitglieder,
im vorletzten Ackerbrief ging es um den richtigen Erntezeitpunkt der Radieschen. Leider haben wir ihn zur letzten Ausgabe wieder verpasst. In der Woche zuvor hatten wir uns entschieden sie aufgrund der geringen Größe noch eine Woche stehen zu lassen und zur Ernte letzte Woche, waren die meisten bereits geschossen. Gar nicht so einfach, den richtigen Erntezeitpunkt ausfindig zu machen. Vor allem, wenn keine stete Bewässerung im Einsatz ist, die einem ein gewissen Spielraum ermöglicht.
Vielen Dank für eure zahlreiche Unterstützung zum letzten Arbeitseinsatz. Diesen Samstag werden wir uns wieder ab 8 Uhr und bis ca. 12 Uhr zum Jäten treffen.
Die Dicke Bohne wird es diese Woche zum ersten Mal in der Kiste geben. Im Geschmack kontrovers diskutiert und in der Zubereitung eher aufwendig, ist sie im Anbau robust und dankbar. Zusätzlich zum Nährwert den sie uns liefert, liefert sie während ihrer Wachstumszeit auch Horden von Marienkäfern eine gute Nahrungsquelle. Sie wird nämlich gerne von Läusen befallen, die dann ebenso gerne von Marienkäfern gegessen werden.
Wir beobachten auf unseren Feldern den natürlichen Lauf der Dinge und werten ihn vorsichtig als ein Zeichen, auf dem richtigen Weg zu sein.Liebe Grüße,
eure Gärtnerinnen
Regina und Willi
Welches Gemüse gibt es diese Woche?
- kleiner Salat (nicht für alle Abholstationen)
- ca. 1 kg Dicke Bohne (nicht für alle Abholstationen)
- Kohlrabi (voraussichtlich nicht für alle Abholstationen)
- Rocola
- ca. 400 g Mangold
Rezeptideen
Dicke Bohne
Die dicke Bohne war früher aufgrund ihres hohen Eiweißgehaltes und der guten Lagerfähigkeit ein Grundnahrungsmittel, das etwas in Vergessenheit geraten ist. In der mediterranen und der arabischen Küche wird die dicke Bohne unter dem Namen „Fava“ Bohne auch weiterhin gerne gegessen.
Die Bohnenkerne werden dafür meist von den Hülsen befreit, kurz blanchiert, kalt abgeschreckt und dann die grünen Kerne aus der sie umgehenden Haut gepult. Dies ergibt ein feines, grünes Gemüse, das sehr gut bspw zu Pasta passt. Man muss diese zweite Haut nicht unbedingt entfernen, dann wird das Gericht eben etwas rustikaler.
Eine sehr einfache, aber sehr leckere Variante der dicken Bohne ist „Foul“, ein israelisches Gericht:
Frische, geschälte dicke Bohnen mit grob gewürfelten Zwiebeln in einen Topf geben. Das Verhältnis sollte ca. 2 Teile Bohnen zu 1 Teil Zwiebeln sein. Wasser zugeben bis die Bohnen leicht bedeckt sind. Einen guten Schuss Olivenöl dazugeben, leicht salzen und nun min. 4 h auf niedriger Flamme köcheln lassen. Darauf achten, dass es nicht anbrennt (ggf Wasser nachgeben). Am Ende der Kochzeit sollte das Wasser verdampft sein und die Mischung dunkel geworden sein. Nun werden die Bohnen noch für 10 min im Ofen (180 °C, Umluft) gebacken – fertig!
Es gibt viele verschiedene Hummusrezepte, im Prinzip werden aber Kichererbsen und Sesampaste (Tahina) mit Zitronensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer zu einer cremigen Masse püriert.
Nun den Hummus in Schalen füllen, in die Mitte die Bohnen geben und alles mit Olivenöl beträufelt mit arabischem Fladenbrot genießen.