Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

diese Woche passiert auf dem Acker bei all dem Regen nicht viel. Gegen Ende der Woche, werden wir die Tomaten und Gurken von unseren Rankgerüsten nehmen und unser Wintergemüsefeld auf dem Hofacker mit einem Vlies abdecken.
Außerdem möchten wir uns weiter mit der Anbauplanung fürs nächste Jahr beschäftigen und unsere nächsten Planungsschritte diesbezüglich konkretisieren.
Das Planungswochenende war sehr gut. Vielen Dank an alle Beteiligten an der Organisation und Durchführung und vielen Dank an unseren Referenten Gerrit, der uns gut durchs Wochenende geleitet hat. Wir haben konkretisiert und uns in Erinnerung gerufen, wohin wir uns entwickeln wollen und festgestellt, an welchen Stellschrauben wir weiter arbeiten müssen.
Ein großer Aufgabenbereich liegt im Anbau, ein kleiner in der Struktur und Verteilung organisatorischer Aufgaben. Unser Hauptaugenmerk im Anbau beschäftigt sich weiterhin mit der Professionalisierung des gärtnerischen Know-hows und in der Erweiterung der Ausrüstung. Dabei spielt das Thema effiziente Bewässerung, sowie Beetpflege und -vorbereitung eine entscheidende Rolle.

Wie im letzten Ackerbrief angekündigt, haben wir am Freitag die letzten Kartoffeln ausgegeben. Insgesamt haben wir etwas über 400 kg Kartoffeln geerntet und rausgegeben. Eine sehr bescheidene Ernte bei 212.5 kg gesteckten Kartoffeln. Hauptursache für die magere Ernte, ist sicherlich das feuchte Wetter gewesen. Bei andauernder feuchter Witterung, bekommt die Kartoffel, wie die Tomate im Freiland, die Braunfäule und verliert daraufhin sehr bald ihr Grün. Das hat zur Folge, dass die Knollen nicht weiter wachsen und klein bleiben. Weitere Ursachen für die geringe Ernte, ist eine etwas später Steckzeitpunkt Anfang Mai und ein unzufriedenes Beikrautmanagement. Wie bei einigen anderen Kulturen, sind wir dem Beikraut auch hier nicht Herr geworden. Sollten wir die Kartoffel weiterhin selber anbauen, werden wir die Hackzeitpunkte besser im Blick behalten müssen und sie einige Wochen früher stecken.

Liebe Grüße,
eure Gärtnerinnen
Regina und Willi

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:
  • 500 g Möhren
  • 1 kg Rote Beete
  • 1 kg Pastinake
  • 500 g Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauch
  • ca. 700 g Grünkohl

Rezept der Woche

Rote Beete – Aprikosen – Salat

2-3 rote Beet 10-15 minuten kochen
1/2-1Apfel
6-8 getrocknete Aprikosen
rote Zwiebel
Apfelessig, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Kräuter

Rote Beet, Apfel, Aprikosen, Zwiebel würfeln mit den anderen Zutaten mischen durchziehen lassen

Aus der AK Obstsolawi

1) Es sind noch Bäume mit Tafelobst vorhanden die gepflückt werden können. Erntet die Restäpfel und Birnen in Kisten und lagert sie.
2) Der Saft kann ab 05. November zu den Öffnungszeiten der Abholräume (Freitag 15:00 – 19:00) bei Bernie (Zeppelinstr. 4) in Entringen oder bei Martin in (Dorfstraße 10) in Pfäffingen abgeholt werden. Selbstkostenpreis = Mindestpreis ist 3,50 €. Ein fairer Preis sind 5,00 – 6,00 € je 5l Saftkiste. Im Altinger Abholraum sind auch Saftkisten zur Mitnahme vorhanden (Kasse steht dabei). Der Birnensaft ist lecker süß :-).

Bei Martin (Dorfstrasse 10) gibt es im November zusätzlich zu den Saftboxen Rohsaft (Apfel-/Birne-Mix), der mittlerweile leicht vergoren ist (ca. 1% Alkohol). Rohsaft ist voll von Vitaminen und Spurenelementen und so eine gute Gesundheitsvorsorge für den Winter.
BITTE EIGENE FLASCHEN ZUM ABFÜLLEN MITBRINGEN!!!