Nächste Termine

Ackerampel 🟢

HIlfe auf dem Acker und am Hof:

Wer unter der Woche helfen möchte z.B. freitags ernten /diese Woche Donnerstag, gerne melden: gaertner@solawi-ammerbuch.de

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

Letzte Woche gab es wieder kurzfristig eine Planänderung: die Blattkohle konnten wir zwar ernten, allerdings war die Erde so gefroren, dass wir den Lauch nicht ernten konnten. Ein Unkrautstecher, den wir bei der Lauch-Ernte verwenden, ging sogar dabei in die Brüche. Den Lauch gibt es hoffentlich diese Woche, gemeinsam mit Sellerie, wenn alles klappt! Das mit dem Wintergemüse & Winter ist gar nicht so einfach und garantieren kann man leider nichts. Jetzt sinken wieder die Temperaturen und die Ernte wird hoffentlich möglich sein, sofern Willi wieder gut in Deutschland ankommt.

Noch für Euch zur Übersicht & Planung:

Im Winter gibt es natürlich deutlich weniger: An Frischem haben wir noch Rosenkohl, Grünkohl, Red Russian, Palmkohl, Lauch und Sellerie auf dem Acker. Im Keller (Lager) Schwarzer Rettich, Kartoffeln und Rote Bete. Unsere letzten Zwiebeln geben wir diese Woche raus. In den kommenden Ausgaben wird es immer einen Mix dieser Kulturen geben: Frisches & Lagergemüse. Geplant sind dieses Jahr noch der 23.12. und 30.12.22, dann gibt’s eine Woche Winterpause. Im kommenden neuen Jahr steht die 1. Ausgabe wieder am 13.01.23 an und die 2. und vermutlich letzte Ausgabe am 27.01.23 (Achtung mit 2 Wochen Abstand!). Wir tendieren momentan gerade dazu, dass wir nur noch diese beiden Ausgaben im neuen Jahr machen und dafür etwas mehr rausgeben, als noch eine weitere Ausgabe im Februar zu machen.

Ein ganz herzliches Dankeschön an Karin & Paula, die in den letzten Wochen und auch im kommenden Jahr uns so tatkräftig unterstützen!

Wir wünschen Euch allen ein wunderschönes Weihnachtsfest!

Herzliche winterliche Ackergrüße,

Willi & Ulrike

  • Winterernte

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:

  • Zwiebeln (ca. 800 g)
  • Schwarzer Rettich
  • Lauch
  • Sellerie

Rezept der Woche

Sellerie Püree

Eine Alternative zu Kartoffelpüree ist das Sellerie Püree. Ein köstliches Rezept für Liebhaber der Trennkost.

Zutaten

1 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 Knollensellerie
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3 EL Schlagobers

Zubereitung

  1. Für das Sellerie Püree zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Öl andünsten.
  2. Die Sellerieknolle ebenfalls schälen und klein würfeln. Die Selleriestücke in den Topf geben und kurz anbraten.
  3. Anschließend mit der Gemüsesuppe ablöschen und das Gemüse darin für rund 15-20 Minuten weichdünsten.
  4. Zum Schluss die Suppe durch ein Sieb abgießen. Das Gemüse mit dem Stabmixer pürieren und ein wenig Schlagobers einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Tipps zum Rezept
Das Püree mit frischer Petersilie garnieren.

quelle:https://www.gutekueche.at

Aus dem AK-Obstsolawi

In den Abholräumen Altingen, Entringen und Poltringen sind noch 5l „Bag in Bag“ Saft-Kisten der 2022er Pressung. Über die Feiertage eignet sich der Saft ideal zu allem leckeren Weihnachtsessen. Der Saft ist dieses Jahr hervorragend im Geschmack, und im Ernstfall fördert er die Verdauung, steigert damit das Wohlbefinden.

Der Minimum Preis von 3,60€ deckt die Unkosten für das Pressen (0,16€/l) sowie die Bags mit Erhitzen und die Papp-Kiste ist auch dabei mit 0,39€.  Als fairen Preis geben wir 5 -6 € je Kisten als angemessen an. Der Straßenpreis liegt bei 7-10€.  In den Abholräumen stehen „Saft-Kässchen“, dort das Geld einwerfen.

Mitglieder die gerade keine Gemüsekiste Kiste haben oder aus den anderen Abholräumen, dürfen ebenfalls gerne am Freitag Nachmittag kommen.