Nächste Termine

Ackerampel 🟢

Nächste Gemüseausgabe ist am Freitag, den 13.1.2023

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

diese Woche ist meine letzte Ausgabe und darum möchte ich nochmal ein paar Worte zu den letzten vier Jahre mit der Solawi schreiben.

Als die Gärtnerin Sarah 2018 gemeinsam mit mir das erste Anbaujahr gestartet hat, habe ich mir gesagt, dass ich vier Jahre bei der Solawi bleiben werde um hier das Gärtner-Handwerk zu erlernen. Das es jetzt tatsächlich vier Jahre geworden sind, ist mehr ein Zufall als eine Planung.
Jedes Jahr habe ich mit dem Gedanken gespielt, die Solawi zu verlassen und doch bin ich froh, dass ich bis jetzt dabei geblieben bin. Einen Teil des Handwerks habe ich nun kennengelernt und so ist es an der Zeit, mir auch andere Bereiche im Gartenbau anzugucken. Ich bin glücklich über die facettenreiche Zeit und sehr dankbar für alle Begegnungen in unserem Verein.

Nun werdet ihr euch in anderen Konstellationen begegnen und zusammenarbeiten. Ich denke alle Themen des Gemüsebaus sollten über die Schnittstelle des Gärtners zusammenkommen, damit der Gärtner in einer guten Übersicht, die richtigen Entscheidungen für seine tägliche Arbeit treffen kann. Diese Aufgabe ist riesig und braucht handfeste Unterstützung von allen Bereichen des Vereins. Wenn der Gärtner mit Hilfe des Vereins es schafft einen soliden Gemüsebau zu betreiben, gibt es wieder freie Kapazität für neue Ideen und Visionen. Ich denke eine Hauptaufgaben des Vereins könnte im nächsten Jahr sein, einen guten Gärtner oder eine gute Gärtnerin im Haupterwerb für die Solawi zu finden.

Danke für alles und alles Gute,
euer Willi

  • Suppengemüse

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:
  • Rosenkohl
  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 1 kg Rote Beete
  • Roter Russenkohl

Rezept der Woche

Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 cm Ingwer
  • 500 g Rosenkohl
  • 300 Süßkartoffeln
  • 2 El Bratöl
  • 1 El Currypulver
  • 0,5 Tl Garam-Masala-Gewürzmischung
  • 250 ml Kokosmilch (Dose)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Limettensaft
  • 4 Stängel Koriander

Zubereitung

  1. Knoblauch, Zwiebel abziehen, klein würfeln. Ingwer schälen, fein hacken. Rosenkohl putzen, halbieren. Süßkartoffel schälen, längs vierteln, quer in Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch, Zwiebel, Ingwer in Bratöl andünsten, Rosenkohl, Süßkartoffeln zugeben, ca. 5 Min. mitdünsten. Gemüse mit Curry, Garam Masala bestäuben, Kokosmilch, Brühe angießen, alles bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Min. garen, mit Salz, Limettensaft abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen klein schneiden und darüber streuen. Tipp: Das Curry mit Weintrauben oder Granatapfelkernen bestreut anrichten. Schmeckt gut dazu: Basmatireis

Quelle:https://www.tegut.com/rezept/rosenkohl-suesskartoffel-curry.html

Aus dem AK-Obstsolawi

In den Abholräumen Altingen,  und Poltringen sind noch 5l „Bag in Bag“ Saft-Kisten der 2022er Pressung. Auch im neuen  eignet sich der Saft ideal zu allem leckeren Essen und Festivitäten. Der Saft ist dieses Jahr hervorragend im Geschmack, und im Ernstfall fördert er die Verdauung, steigert damit das Wohlbefinden.

Der Minimum Preis von 3,60€ deckt die Unkosten für das Pressen (0,16€/l) sowie die Bags mit Erhitzen und die Papp-Kiste ist auch dabei mit 0,39€.  Als fairen Preis geben wir 5 -6 € je Kisten als angemessen an. Der Straßenpreis liegt bei 7-10€.  In den Abholräumen stehen „Saft-Kässchen“, dort das Geld einwerfen.

Mitglieder die gerade keine Gemüsekiste Kiste haben oder aus den anderen Abholräumen, dürfen ebenfalls gerne am Freitag Nachmittag kommen.