Nächste Termine
Ackerampel 🟢
Hilfe bei der Ernte:Donnerstag (ca. 10 – 13 Uhr) oder Freitagvormittag (ca. 10-12 Uhr) auf dem Poltringer Acker. Anmeldung über info@solawi-ammerbuch.de
Nächste Gemüseausgaben am Freitag, den 13.1.2023 und Freitag, den 27.1.2023
Save the date: Workshop Lagerfeuerküche am 18.März 2023 mit Jessica und Jakob. Weiter Infos folgen.
Neues vom Acker
Liebe Mitglieder,
wir hoffen, Ihr seid alle gut im neuen Jahr angekommen und hattet eine schöne Weihnachtszeit!
Das Jahr beginnt nun wieder mit der 1. Ausgabe diesen Freitag!
Wer uns diesen Donnerstag (ca. 10 – 13 Uhr) oder Freitagvormittag (ca. 10-12 Uhr) bei der Ernte auf dem Poltringer Acker helfen möchte, gerne uns per Email kontaktieren!
Der Bauwagen steht nun endlich am Poltringer Acker: Herzlichen Dank an Christophe & Willi dafür!
Die teilweisen tiefen Temperaturen im Dezember haben unserem Palmkohl etwas zugesetzt. Trotzdem sieht er noch größtenteils gut aus. Der bisher außerordentlich warme Januar erleichtert uns die Ernte für diesen Freitag, da nicht mit Frost zu rechnen ist. Der Frost darf aber gerne noch kommen! Das ist wichtig für den „Naturausgleich“ und für die Bodengare. Wir ernten nun den letzten Lauch, verschiedene Blattkohle und Rosenkohl. Wenn es gut läuft, bekommt jede Abholstation mindestens noch einmal eine Portion Rosenkohl. So wie es aussieht und wie bereits geschrieben, wird es nur noch 2 Ausgaben in diesem Gemüsejahr geben: diesen Freitag, 13.01.23 und dann in 2 Wochen wieder am 27.01.23. Wir geben Euch lieber eine ordentliche Portion raus, als dann zu kleine und unsere Lagermöglichkeiten sind eben nicht die besten.
Euch allen ein wundervolles, glückliches & gesundes neues Jahr!
Herzliche Neujahresgrüße,
Ulrike
Welches Gemüse gibt es diese Woche?
Gemüse für alle:
- Kartoffeln
- Rote Bete
- 1 Blattkohl (Grünkohl, Palmkohl, Red Russian)
Gemüse je nach Erntemenge:
- Rosenkohl
- Lauch
- Schwarzer Rettich
Rezept der Woche
Rote Bete aus der Pfanne
Zutaten
5 Knollen rote Bete
200g Schafskäse
2 El Honig
3 EL Balsamico
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Oregano
Zubereitung
- Rote Bete Knollen schälen und in ca. 1x1x1 cm große Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen und die Rote Bete Würfel hineingeben. Balsamico und Honig hinzugeben, und das Ganze bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel ca. 10 min köcheln lassen bis die Rote Bete bissfest ist.
In der Zwischenzeit den Schafkäse fein hacken. Die Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken, gegebenenfalls etwas Balsamico oder Honig nachlegen und das ganze offen noch etwas einkochen.
Heiß servieren und Schafkäse nach Belieben darüber streuen.
Quelle:https://www.tegut.com/rezept/rosenkohl-suesskartoffel-curry.html
- 100 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- Salz
- 1 große rote Zwiebel
- 500 g rote Bete
- 5–6 Stiel(e) Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Rohrzucker
- 4 EL Weißwein-Essig
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Packung (150 g) Crème-légère
- 200 g Fetakäse
- Baby-Blattspinat zum Garnieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Form
- Backpapier und Trockenerbsen
- Frischhaltefolie
Zubereitung
1.Butter in Würfel schneiden. Mehl, 1/2 TL Salz und Butter mit den Fingern schnell zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 60 ml kaltes Wasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Rote Bete waschen, putzen, schälen und grob reiben. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 2 Stiele zum Garnieren, fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen.
3.Zwiebel darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten. Rote Bete, Thymian, Zucker, Essig und 50 ml Wasser zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Herausnehmen und abkühlen lassen.
5.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinlegen, Ränder festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6.Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blindbacken. Backpapier mit Trockenerbsen entfernen.
7.Boden weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
8.Eier mit Crème légère verquirlen, mit Salz würzen. Käse zerbröckeln. Rote Betemischung und Käse auf dem Teigboden verteilen. Eierguss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen, warm oder kalt anrichten. Mit Thymian und evtl. Spinat garnieren. Mit Pfeffer bestreuen.
Quelle:https://www.lecker.de/rote-bete-tarte-mit-feta-und-thymian-60949.html
Aus dem AK-Obstsolawi
In den Abholräumen Altingen, und Poltringen sind noch 5l „Bag in Bag“ Saft-Kisten der 2022er Pressung. Auch im neuen eignet sich der Saft ideal zu allem leckeren Essen und Festivitäten. Der Saft ist dieses Jahr hervorragend im Geschmack, und im Ernstfall fördert er die Verdauung, steigert damit das Wohlbefinden.
Der Minimum Preis von 3,60€ deckt die Unkosten für das Pressen (0,16€/l) sowie die Bags mit Erhitzen und die Papp-Kiste ist auch dabei mit 0,39€. Als fairen Preis geben wir 5 -6 € je Kisten als angemessen an. Der Straßenpreis liegt bei 7-10€. In den Abholräumen stehen „Saft-Kässchen“, dort das Geld einwerfen.
Mitglieder die gerade keine Gemüsekiste Kiste haben oder aus den anderen Abholräumen, dürfen ebenfalls gerne am Freitag Nachmittag kommen.