Foto Tennetal: Zwischenfrucht mit Buchweizen

Nächste Termine

Infovormittage mit Führung durch die Gärtnerei und Vorstellung des SoLaWi-Konzeptes im Tennental. Gemütlicher Austausch bei einem Kaffee.
3 Termine zur Auswahl
Samstag, der 7.10.
Samstag, der 14.10
Samstag, der 21.10.
Treffpunkt jeweils 10 Uhr am Dorfladen. Ende gegen 12 Uhr

13/14.Oktober Saftaktion der Ak Obstsolawi Infos unten

20 Oktober  ab 19 Uhr offener Hoftreff, diesmal am wärmendem Feuer.

22. Oktober Sauerkrautworkshop weitere Infos gibt es hier

26. Oktober 20 Uhr Film Ernte Teilen im Kino Waldhorn in Rottenburg

17. November 18 Uhr Treffen Ak Hofleben in Ullis Gitarrenwerkstatt

Bericht vom Kernkreistreffen

Bericht aus dem Kernkreis für den Ackerbrief am 30.9.23

Der Kernkreis hat sich nach langer Zeit letzten Sonntag wieder einmal getroffen. Mit dabei waren auch Ulli Stahl als Vertreterin für die Kleingärtner*innen und Cora Strobel – es ist immer gut wenn wir auf Erfahrungen aus Gründungstagen zurückgreifen können.

Folgendes wurde besprochen:

Da wir im nächsten Anbaujahr keinen eigenen Anbau planen, wird das Projekt der Kleingärtner*innen in der nächsten Saison fortgesetzt werden. Die derzeitigen Pächter*innen haben ein Vorrecht auf Verlängerung. Darüber hinaus gibt es noch 5 freie Parzellen. Wer Interesse hat kann sich bei Ulli Stahl ullistahl@gmx.de melden.

Da wir den Andiacker am Flughafen in Poltringen derzeit nicht bewirtschaften (können) möchte Andi Schmid ihn gerne zurücknehmen. Der Kernkreis hat sich entschieden dem zu zustimmen. Der Ak Landwirtschaft bemüht sich weitere Flächen um den Hof in Entringen herum zu bekommen, da dies für einen möglichen Wiedereinstieg in einen eigenen Anbau sinnhafter ist.

Da sich aus der Umfrage ergeben hat, dass es eine große Zufriedenheit mit der Gemüsekiste von unserem Kooperationspartner Tennental gibt, werden wir die Kooperation auch im nächsten Jahr fortführen. Das Tennental ist an einer Vergrößerung der Gemüseabgabe über das SolawiPrinzip interessiert, auch wir können uns in Ammerbuch von der Logistik her vorstellen die Verteilung von 50-60 Kisten pro Woche zu bewältigen. Eventuell lohnt dann noch eine weitere Abholstation (möglich wäre wieder Altingen). Im nächsten Jahr wollen wir dafür wieder einen Bieterrunde in Präsenz machen, um das Gemüsejahr mit einem gemeinsamen Kickoff zu beginnen und auch um den Solidargendanken auf der Abnehmerseite wieder mehr zu kultivieren.

Da der Jahresabschluss 2021 und 2022 komplex ist, haben wir uns entschlossen mehr Aufgaben dem Steuerberatungsbüro zu übertragen, was Kosten im Wert von ca 600€ je Jahr verursachen wird. Der AK Verwaltung wird davon profitieren sodass ab dem laufenden Wirtschaftsjahr weniger Aufgaben ausgelagert werden müssen.

Im  Februar 2024 wird es einen Planungstag geben, an dem der Kernkreis und alle interessierte Mitglieder sich Gedanken um weitere Projekte/ Inhalte / Zukunftsideen für die Solawi Ammerbuch machen werden.

AK-ObstSolawi

Hallo Obst Solawi Freunde:
Helmut hat einen Termin zum Pressen und Abfüllen bei Haischt in Entringen vereinbart. Samstag 14.Oktober um 16:00 sind wir angemeldet. Damit ist klar wir sollten Freitag und Samstag auflesen was möglich ist. Es hat vermutlich dieses Jahr mehr Birnen als Äpfel. Es gibt auch die Option die Äpfel eine Woche später zu pressen, dann ist es wenger stressig. Von der Gemeinschaftsschule gibt es auch kleine Helfer. Dazu habe ich aber noch keine Details.
Am Samstag ist Helmut  vermutlich ab 09:00 bei den Bäumen – entland der Verbindungsstraße Reusten-Breitenholz. Am Freitag müssen wir das noch koordinieren
Mehr Infos kommen.

Offener Hoftreff

Zur Vernetzung, Austausch, Treffpunkt eines Nachhaltig Gemeinsamen  Lebens gibt es zuküfntig immer wieder offene Hoftreffs.

Jessica hat Getränke besorgt, die gegen einen Unkostenbeitrag ins Spendenkässle abgegeben werden. Wer mag bringt noch Fingerfood mit, nach dem Motto: „Alles kann – nichts muss“.

Nächster offener Hoftreff  am Freitag, den 20.Oktober  um 19 Uhr.

Ob der Hoftreff dann über dne Winter eine pause macht werden wir euch noch mitteilen

Kohlernte im Tennental

Neues vom Tennental

Postelein vom 23.9.2023

Liebe Ernteteilenden!

Auch diese Woche ging die Herbsternte auf Hochtouren weiter. Nach Spitz- und Rotkohl haben wir jetzt den Weißkohl abgeräumt. Da gab es dieses Jahr eine Besonderheit: Aus dem Bestand wurden ca. 300 besonders schön gebildete Köpfe, die dem Erscheinungsbild der Sorte „Marwei“ möglichst gut entsprechen, ausgewählt. Diese haben wir mit Wurzel ausgegraben und eingelagert, um sie im Frühjahr zur Saatgutvermehrung in den Folientunnel zu pflanzen. Davor werden aus den 300 nochmal die allerbesten ausgelesen.

Am Mittwoch haben wir mit einer großen Gruppe den Hauptteil der Kürbisse eingesammelt. Wir wurden dabei tatkräftig unterstützt durch mehrere andere Tennentaler Werkstätten und, das hat uns besonders gefreut, auch durch mehrere Ernteteilende. Zum Abschluss gab es für alle ein wohlverdientes Stück Kuchen im Waldschatten am Ackerrand.

Die Kürbisse stehen inzwischen im Glashaus, wo sie (ganz anders als der Kohl) relativ warm und außerdem trocken lagern.

Kürbisernte mit vielen helfenden Händen

Außerdem geerntet haben wir einen großen Satz Fenchel, jede Menge Zuckermais und eine große Menge Brokkoli. Der wird im Herbst meist besonders schön, aber Köpfe mit einem Gewicht über 1kg hatten wir noch selten!! So kamen an einem Morgen über 250kg Brokkoli zusammen!

Fenchelernte

Auf den Äckern haben wir neben der Ernte schon mit den Vorbereitungen für die nächste Saison begonnen: Flächen, die wir erst spät brauchen, z.B. für Rote Bete im Juni, wurden mit einer winterharten Gründüngung eingesät. Die Flächen für frühe Aussaaten und Pflanzungen (z.B. Zwiebeln und Möhren), bereiten wir schon jetzt im Herbst soweit wie möglich vor, weil der Boden im Frühjahr meist zu kalt und nass für eine gründliche Bearbeitung ist. Das ist immer ein Kompromiss: Das Ideal, den Boden möglichst immer zu begrünen, sticht sich mit dem Ideal, die natürlichen Bodenschichten zu erhalten und nicht zu pflügen. In diesem Fall entscheiden wir uns dafür, den Boden nicht zu pflügen und ihn dafür über Herbst und Winter offen liegen zu lassen.

„Winterdämme“ ziehen auf dem zukünftigen Möhrenacker

Am Donnerstag wurden die ersten Kartoffeln geerntet. Bevor die Landwirt:innen mit schwererem Gerät anrücken, hat die 4. Klasse der Waldorfschule Böblingen geholfen, den ersten Schwung von Hand aufzulesen.

In den Gewächshäusern wird die Ernte jetzt erstmal weniger. Die freien Flächen haben sich weiter gefüllt mit Postelein, Asia-Schnittsalat, späten Kopfsalaten und überwinterndem Mangold. Damit es auch über den Winter immer etwas frisches Grünes gibt.

Herzliche Grüße aus dem Tennental, Moritz